(Реггей-альманахSE LA” № 12 май 1999)

 

Широкой аудитории результаты творческого поиска рок-маргвналов, как правило, неизвестны. Единственным источником информации о таких явлениях был и остается самиздат, количество потенциальных слушателей напрямую зависит от тиража того или иного журнала и, конечно, от собственной активности музыкантов, их открытости и готовности поделиться плодами своего искусства.

О группе ШКОЛЬНОЕ СОЛНЦЕ, насколько нам известно, еще никто и нигде не писал. В том, что эти ребята из далекой Тюменской области заслуживают самого пристального внимания со стороны реггей-альманаха нам стало ясно сразу же после первого прослушивания.

Иван Земцов.

 

Один мои старый знакомец, исхитрившийся съездить в Тюмень зимой автостопом, говорил когда-то, что понял, почему в Сибири играют в-основном панк-рок: в подобном климате иной музыки и быть, мол, не может. Однако выходцы из Владивостока играют брит-поп, из Магадана

- арт-рок, из Томска - джаз-рок... Ну а из поселка Тарко-Сале Пуровского района Тюменской области - реггей. Бытие, значит, не всегда определяет сознание. Вот и славно - трам-пам-пам. Вернее, трам-пам, трам-пам, поскольку действительно реггей, самодельный, совсем простенький и удивительно обаятельный. Похожий на детский рисунок яркими красками: крокодил зеленый, жираф желтый, марсианин - естественно

- красный, а Sunjah белый. И обязательно солнце, Ямайка и растаманы. Причем сей наивный способ изложения любимых идей совершенно не коробит - он действительно сродни удивленному взгляду ребенка, открывающего и познающего многообразие мира, простодушному восторгу дикаря, любующегося разноцветными речными камушками. Полтора аккорда, сгук-бряк, иногда слегка бас-гитара, шумы дрянной домашней записи нисколько не мешают получать удовольствие от стороны А. Сторона В, к некоторому сожалению, почти целиком занята более смурными и пригранжованными (если можно так назвать музыку, играемую на подобном наборе инструментов - хотя почему бы и нет?) как бы философскими опусами - кроме последней , возвращающей нас к ощущениям стороны А. Конечно, песни пишутся и исполняются в настроениях всяких и разных, но если задан стиль, хочется, чтоб; он соблюдался. А если еще не стиль, а лишь поиски его - стоит разрабатывать вышеуказанный наивный реализм. В конце концов, чем Пиросмани хуже Гойи? А улыбающееся ярко-желтое солнышко с детского рисунка порою достовернее фотографии, сделанной со спутника.

Екатерина Борисова, Санкт-Петербург.

Используются технологии uCoz