(Реггей-альманахSE LA” № 13 декабрь 1999)

(Печатается в сокращении)

 

И все-таки, что бы там ни говорили, я по-прежнему очень высоко оцениваю творчество группы ШКОЛЬНОЕ СОЛНЦЕ Даже их последний антинаркотический релиз . "

 

Итак, новая запись... Несколько новых песен... Слушатель, не знакомый с более ранним творчеством Сани , никогда не заподозрил бы в этом музыканте не только растамана, но и просто любителя реггей Почему? Да потому, что желание сделать нечто новое , заставило его не только изменить текстовое содержание своих песен, но и музыкальную их форму. Скажу проще: реггей-ритм и реггей-настроение, как это ни прискорбно, ушли вслед за реггей-текстом. И что мы имеем в результате? Войну против наркотиков давно устаревшим оружием. Священную войну, принявшую, однако, не наступательный, а оборонительный характер. Боевые действия, которые ведутся, увы, не на "вражеской", а на своей собственной территории. А представьте, как замечательно прозвучали бы те же самые антинаркотические тексты в старой реггей-оболочке. Впрочем, предлагаемая мною стратегия борьбы с наркотиками не так уж и оригинальна. Еще Dr. Alban когда-то выступил таким образом против кокаина. Да и Питер Тош, помнится, пел, если не ошибаюсь, что-то типа "I don't sniff no cocaine, I don't take no heroin, I don't drink no champagne..."

Альбом "Против наркотиков", тем не менее, явление интересное и достойное внимания любителей хоум-тэйпинга. Не имея ни малейшего желания лезть с рекомендациями и навязывать свою точку зрения, хочу в заключение лишь присоединиться к пожеланиям Майка Хватова, который, рецензируя как-то сольный альбом Сани  "Табак" (1996), закончил свою статью следующими словами: "С таким настроением, Саня, пиши песни о растаманах. Они у тебя получаются гораздо лучше".

Иван Земцов.

 

Используются технологии uCoz