Несколько недель назад мы с женой, устав от городской пыли, решили выехать куда-нибудь, развеяться. Один мой знакомый рассказал, что в Киевской области, а точнее в Таращанском районе, есть место, которое старожилы называют Калинов Мост.

Помните из сюжетов русских народных сказок, тот самый мост, где на речке Смородине Иван-Дурак бился с Чудом-Юдом. Небольшая историческая справка: Чудо-Юдо в русских сказках отождествлялось с татарским войском, т.е. если перевести сказку на современный лад, то Иван-Дурак (русский народ), бился на мосту с татарами. Или, попросту говоря, – Калинов Мост, не что иное, как пограничная застава, используемая, кстати говоря, потом еще и казаками.

Приехав на место, мы поняли, что без проводника будет трудно. Во-первых, оказалось, что точное местоположение моста не знает практически никто, кроме дедушек, которые были там в последний раз еще мальчишками. Во-вторых, потому, что колхозники решили, что мы приехали воровать пшеницу…

Мост мы нашли за два дня. В первый день отходили пешком около 18 км, причем 5 из них по пшеничным полям без дороги… не в ту сторону, и только под вечер напали на след, обнаружив в поле старый курган. Уже темнело, и решено было продолжить наше путешествие утром. На второй день, выйдя к ранее отмеченному кургану, никаких признаков речки, моста или калины не обнаружили.

Решено было сделать ознакомительную вылазку в старый лес, который виднелся вдалеке. Каким же было наше удивление, когда мы обнаружили, что по краю его протекает небольшая речушка. Пройдя около ста метров, мы нашли несколько бревен перекинутых через нее. Вокруг этого, совершенно небольшого мостика, росла калина. Это и был тот самый калинов мост, который мы так долго искали. Во всяком случае, именно то место, так как наши предки, не меняли месторасположение мостов. Осмотрев и сфотографировав все вокруг, в том числе и 4 кургана, мы с чувством полного удовлетворения отправились назад в стольный град Киев.

Используются технологии uCoz